Buah pir merupakan tanaman buah yang berasal dari negara kawasan Eropa barat, meskipun begitu negara kawasan Asia saat ini sudah banyak membudidayakan tanaman buah ini dan memproduksinya untuk memenuhi kebutuhan di negeri sendiri. Buah pir yang matang, berwarna kuning dengan bintik kecokelatan yang samar pada kulitnya. Rasa buah yang manis keasaman menjadikannya sangat segar dikonsumsi saat siang hari yang terik.
Manfaat Kandungan Nutrisi Pada Buah Pir per 148g
Kalori 85.8 (359 kj)
- Karbohidrat 82.5 (345 kj)
- Lemak 1.5 (6.3 kj)
- Protein 1.9 (8.0 kj)
NOTE : KJ (Kilo Joules)
Protein 0.6 g (1%)
- Tryptophan 3.0 mg
- Threonine 16.3 mg
- Isoleusin 16.3 mg
- Leusin 28.1 mg
- Lisin 25.2 mg
- Metionin 3.0 mg
- Sistin 3.0 mg
- Fenilalanin 16.3 mg
- Tirosin 3.0 mg
- Valin 25.2 mg
- Arginine 14.8 mg
- Histidin 3.0 mg
- Alanine 20.7 mg
- Asam aspartat 155 mg
- Asam glutamat 44.4 mg
- Glycine 19.2 mg
- Proline 31.1 mg Serine 22.2 mg
Vitamin
- Vitamin A 34.0 IU (1%)
- Aktivitas Retinol Setara 1.5 mcg
- Beta karoten 19.2 mcg
- Beta Cryptoxanthin 3.0 mcg
- Lutein + Zeaxanthin 66.6 mcg
- Vitamin C 6.2 mg (10%)
- Vitamin E 0.2 mg (1%)
- Vitamin K 6.7 mcg (8%)
- Thiamin 0.0 mg (1%)
- Riboflavin 0.0 mg (2%)
- Niasin 0,2 mg (1%)
- Vitamin B 0.0 mg (2%)
- Folat 10.4 mcg (3%)
- Makanan Folat 10.4 mcg
- Aset Folat Setara 10.4 mcg
- Asam pantotenat 0,1 mg (1%)
- Kolin 7.5 mg
- Betaine 0,3 mg
Mineral
- Kalsium 13.3 mg (1%)
- Zat Besi 0,3 mg (1%)
- Magnesium 10.4 mg (3%)
- Fosfor 16.3 mg (2%)
- Kalium 176 mg (5%)
- Sodium 1.5 mg (0%)
- Seng 0,1 mg (1%)
- Tembaga 0,1 mg (6%)
- Mangan 0,1 mg (4%)
- Seleniu 0,1 mcg (0%)
- Fluor 3.3 mcg
Total Karbohidrat 22.9 g (8%)
- Serat Makanan 4.6 g (18%)
- Gula 14.5 g
- Sukrosa 1154 mg
- Glukosa 4085 mg
- Fruktosa 9222 mg
- Laktosa 14.8 mg
- Maltose 14.8 mg
Manfat Buah Pir
- Buah pir dikemas dengan nutrisi bermanfaat kesehatan seperti serat makanan, antioksidan, mineral, dan vitamin, yang diperlukan untuk kesehatan optimal. Total kekuatan antioksidan yang diukur (nilai ORAC) dalam pir adalah 2941 μmol TE / 100 g.
- Pir adalah sumber serat makanan yang baik. 100 g buah menghasilkan 3,1 g atau 8% serat per 100 g. Makan teratur dari buah ini mungkin menawarkan perlindungan terhadap kanker usus besar. Sebagian besar serat di dalamnya adalah polisakarida yang tidak larut (NSP), yang berfungsi sebagai pencahar massal yang baik di usus. Selain itu, kandungan serat pasirnya berikatan dengan toksin dan bahan kimia penyebab kanker di usus besar, melindungi selaput lendirnya dari kontak dengan senyawa ini.
- Selain itu, buah pir adalah salah satu buah yang sangat rendah kalori; menyediakan hanya 58 kalori per 100g. Diet rendah kalori tapi tinggi serat dapat membantu menurunkan berat badan secara signifikan, dan kadar kolesterol LDL darah.
- Mereka mengandung vitamin C dalam jumlah baik. Buah segar memberikan sekitar 7% RDA per 100 g vitamin ini.
- Mereka adalah sumber sederhana antioksidan flavonoid fitonutrien seperti β-karoten, lutein, dan zeaxanthin. Senyawa ini, bersama dengan vitamin C dan A, membantu tubuh terlindungi dari radikal bebas berbahaya.
- Buah ini merupakan sumber mineral yang baik seperti tembaga, besi, potasium, mangan dan magnesium serta vitamin B kompleks seperti folat, riboflavin dan piridoksin (vitamin B-6).
- Meskipun tidak didokumentasikan dengan baik, pir adalah salah satu alergen paling sedikit dari semua buah. Untuk alasan yang sama, mereka sering direkomendasikan oleh praktisi kesehatan sebagai alternatif yang aman dalam persiapan produk makanan penderita alergi.
- Pir telah disarankan dalam berbagai obat tradisional dalam pengobatan kolitis, kelainan kantong empedu kronis, artritis, dan asam urat.
Manfaat Buah Pir Bagi Tubuh
Pir memberikan sejumlah serat yang dibutuhkan, memiliki kandungan serat dan anti-oksidan membantu melawan banyak masalah kesehatan meningkatkan imunitas. Beberapa manfaat buah pir yang penting untuk kesehatan bahkan untuk kecantikan, tercantum di bawah ini:
1. Menyehatkan Pencernaan
Satu buah pir berukuran sedang mengandung 5,5 gram serat, dengan jumlah harian sekitar 21-38 gram. Ketika makan banyak serat, sistem pencernaan dalam tubuh bekerja dengan cara yang seharusnya. Serat membantu tubuh untuk menyerap vitamin dan mineral dari makanan. Hal ini juga membantu mencegah dan meringankan sembelit dan dapat mencegah penyakit wasir,sehingga masalah pencernaan berbahaya seperti kanker usus besar dapat dihindari.
2. Mengontorol Tekanan Darah
Sebuah pir berukuran sedang memasok 212 miligram kalium. Kalium adalah mineral yang membantu jantung agar berdetak secara normal dan membuat otot-otot bekerja dengan cara seharusnya. Anti karsinogen glutathione dan anti oksidan hadir dalam pir untuk membantu dalam mengendalikan tekanan darah.
3. Pencegahan Stroke
Sebuah pir setiap hari memungkinkan tubuh untuk mencegah terjadinya stroke. Sebuah artikel pada tahun 2011 yang diterbitkan oleh American Heart Association melaporkan bahwa makan satu buah pir sehari dapat mengurangi risiko stroke sebanyak 52 persen. Pir mungkin juga memotong risiko kematian akibat penyakit jantung. Sebuah artikel 2007 yang diterbitkan dalam “American Journal of Clinical Nutrition” mencatat bahwa flavonoid dalam pir dapat menurunkan risiko penyakit jantung, serta kematian yang terkait dengan penyakit jantung.
4. Meningkatkan Imunitas
Pir mengandung 7,5 miligram vitamin C, yaitu sekitar 10 persen dari kebutuhan harian. Vitamin C membantu mencegah infeksi dan menjaga sistem kekebalan tubuh yang kuat. Kandungan antioksidan yang tinggi seperti vitamin C dan tembaga membantu tubuh dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh untuk melawan berbagai penyakit. Hal ini sama baiknya dengan mengkonsumsi buah-buahan seperti manfaat jeruk,manfaat buah lemon dan juga manfaat strawberry.
5. Menyapih Anak
Untuk menyapih anak, selalu disarankan untuk memberikan pir karena hypoallergenic. Rasa buah asam yang rendah, tidak menciptakan masalah pencernaan. Buah ini dapat dikupas, dipanaskan dan kemudian dibuat menjadi bubur. Kulitnya juga dapat dimakan tapi sangat penting untuk berhati-hati, dengan tidak memiliki tepi yang keras yang bisa menyakiti mulut anak. Pir tidak boleh diberikan kepada anak-anak yang sedang diare.
6. Pencegahan Osteoporosis
Masalah tulang sangat umum terjadi saat ini, sehingga sangat penting untuk menjaga tulang-tulang sehat dan mencegah osteoporosis. Menjaga pH tubuh dapat dipertahankan melalui diet dengan mengkonsumsi buah-buahan dan sayuran setiap hari. Kemudian pir kaya boron dapat membantu menyerap kalsium yang dikonsumsi dengan mudah misalnya pada manfaat susu.
7. Gizi Ibu Kehamilan
Asam folat sangat penting bagi wanita hamil untuk menjaga, agar bayi tidak mengalami cacat lahir. Kehadiran asam folat dalam pir dapat membantu masalah ini, dan dianjurkan untuk mengkonsumsinya secara teratur selama kehamilan.
8. Mengatasi Kulit Berminyak
Memiliki kulit berminyak memang membutuhkan perawatan ekstra, namun pir dapat benar-benar bermanfaat untuk kulit berminyak. Hancurkan pir, campuran krim segar dan madu, kemudian gunakan pasta ini tiga kali seminggu sebagai masker wajah. Seluruh sekresi kelenjar minyak yang ada di kulit akan berkurang.
9. Mengatasi Jerawat
Pir mengandung kadar vitamin, mineral penting yang tinggi. Buah ini dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan membuat tubuh lebih kuat secara internal. Akibatnya, kulit menjadi mampu melawan jerawat dan semua jenis infeksi kulit dari dalam.
10. Melembabkan Kulit
Pir tidak hanya baik untuk kulit berminyak, tetapi juga baik untuk kulit kering dan bersisik. Pir mengandung humektan alami, yang membantu menyeimbangkan kandungan air yang normal pada kulit dan mempertahankan kelembaban alaminya. Oleh karena itu, ekstrak buah ini secara luas digunakan dalam pembuatan lotion pelembab.
Kandungan Gizi Buah Pir
Pir kaya akan antioksidan penting, flavonoid dan serat makanan. Menurut database USDA Nutrient Nasional, satu buah pir ukuran sedang (sekitar 178 gram) mengandung:
- 101 kalori
- 0 gram lemak
- 27 gram karbohidrat (termasuk 17 gram gula dan 6 gram serat)
- 1 gram protein
Makan satu buah pir ukuran sedang akan memberikan 12% dari kebutuhan vitamin C harian, serta 10% vitamin K, 6% dari kalium dan jumlah yang lebih kecil dari kalsium, zat besi, magnesium, riboflavin, vitamin B-6 dan folat.
Potensi Resiko Kesehatan Buah Pir
Buah-buahan seperti dalam manfaat apel dan pir mengandung jumlah fruktosa yang lebih tinggi dibandingkan dengan glukosa dianggap. Diet tinggi FODMAP dapat meningkatkan gas, perut kembung, nyeri dan diare pada orang yang menderita gangguan iritasi usus besar. FODMAP adalah singkatan difermentasi, oligo, Di- dan Mono-sakarida dan Polyols, segala bentuk fermentasi karbohidrat rantai pendek.
Diet keseluruhan atau pola makan secara keseluruhan adalah paling penting dalam pencegahan penyakit, untuk mencapai kesehatan yang baik. Lebih baik untuk mengkonsumsi berbagai manfaat sayur sayuran ban buah buahan, daripada hanya berkonsentrasi pada salah satu jenis makanan saja.